Зимние гадания снегом.

Зимние гадания снегом.

1) Гадали в святки, уткнувшись головой в снег, полагалось слушать звуки, которые предвещали будущее (колокольцы — к свадьбе, ругань — к плохой жизни и пр.).

2) Выходили на улицу, вставали на одну ногу (левую), резко поворачивались на одной пятке и брали снег из-под ноги, несли его в дом и искали в нем волос. Если попадался волос белого цвета — муж светлый будет, темный — темноволосый. Также искали волос другим способом — зачерпывали снег в блюдо и таяли (Чернушинский район), заносили в дом, зачерпнув подолом (Октябрьский район), таяли снег в ладони (Куединский район).

3) На «крестовой дороге» (перекрестке) вставали, крутились на пятке, потом падали в снег боком и слушали, забрякаютли колокольца. Иногда гадали иначе — вставали на перекрестке в самый центр, закрывали глаза и стояли неподвижно, замечая, куда тебя «поведет» (потянет) — туда и замуж выдадут.

4) В кадку насыпали снега и потом мутовкой мешали его. Снег выговаривает, «выскрипывает», какое имя будет у жениха.

5) Гадание снегом на Рождество. Девушки брали под Рождество пирожник и шли на расстань, там начинали раскатывать пирожником снег (как тесто), слушали при этом в скрипе снега имя жениха. По другим версиям — пирожник выговаривал: «Холостой, холостой», или — «Вдовец, вдовец…». Если не узнавалось имя, слушали, какая получается при этом мелодия. Если это веселая мелодия — ждет хороший год, грустная — тяжелый. Также замечали, в какую сторону громче «захрубостит» пуще, туда и замуж выдадут.

6) Гадали также выйдя на улицу и набирая в подол снегу и бросали через себя. При этом заговаривали: «если собака залает в которой стороне, туда и замуж отдадут».

7) Для следующего гадания снегом, нужно выйти на расстань, зажмуриться, раскрутиться как следует и упасть в снег. В какую сторону головой упадешь — туда и замуж выйдешь.

8) «Сеяли» («пололи») снег. В святки на расстани снег сеяли (или пололи, имитируя сбор травы с грядки) — наберут в подол и кидают, говоря: «Сею просо на девичью косу, где собака залает — там жених» (или — «Сею просо на девичью косу, где мой женишок, там взлай, кобелек»; «Сею просо на девичью косу, где косе быть, там собаке выть»). Потом падают на снег и слушают. Услышав лай собаки или любой другой звук, старались обязательно громко ответить на него, чтобы ничего плохого не случилось. По лаю собак определяли, каким будет муж (хриплый лай — к злому мужу).

9) Иногда при гадании снег собирали не в подол, а в скатерть, особенно в свадебную (Пермский район).

10) «Зачерчивались» на расстани ожегом банным в круг со словами: «В кругу наше, за кругом не наше». Затем в подол набирают снег и выскакивают со словами: «В кругу не наше, за кругом наше».

11) Гадали также немного иначе — обводили на расстани вокруг себя круг кочергой «против солнышка» (т.е. против хода солнца) со словами: «Черти из круга, мы в круг». Потом слушались. Закончив гадание, говорили: «Черти в круг, мы из круга», «расчерчивались» в обратную сторону и выскакивали из круга.

12) Очерчивались также лучиной, садились на перекрестке в круг на холщовую скатерть, такой же скатертью закрывались сверху ихором говорили: «Черт да дьявол!» Затем слушали каждый свое, кому колокольцы — к свадьбе, кому собачий лай — к злому мужу.

Гадания Таро онлайн:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *